Опубликовано

Инструкция по монтажу ONDO

Цементно-песчаная черепица ONDO относительно новый, но уже хорошо проверенный кровельный материал. Если Вы уже остановили на нем выбор, предлагаем ознакомиться с инструкцией по монтажу натуральной черепицы ОНДО.

цементно-песчаная черепица ONDO_marron

Опубликовано

Все, что нужно знать о паро- и гидроизоляции.

Для чего нужны подкровельные пленки?

Защитный набор для кровли по современным технологиям — это полипропиленовые пленки, армированные сеткой или тканью.

Они бывают с микроперфорацией — это гидробарьер и без микроперфорации — это паробарьер.

Перфорированные пленки за счет микроотверстий пропускают влагу изнутри наружу, но при этом задерживают влагу извне, работают, как вентиль и увеличивают паропроницаемость материала, поэтому рекомендуется оставлять вент зазор между утеплителем и гидроизоляцией. Современные полипропиленовые пленки в отличии от полиэтиленовых зарекомендовали себя на рынках Украины, Киева и Киевской области высокой прочностью на разрыв и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, и хорошей устойчивостью к механическим нагрузкам. Привозят такие пленки и мембраны к нам в Украину из Европы. Кровля после монтажа таким гидро-, пароизоляционным материалом может длительное время оставаться без покрытия основным кровельным материалом. Для гидроизоляции теплых крыш можно купить более совершенные материалы — супердиффузионные дышащие мембраны, которые пропускают больше пара. Они мешают влаге проникнуть снаружи и пропускают водяной пар из подкровельного пространства.

На рынках Киева и киевской области большой ассортимент производителей подкровельных пленок и супердиффузионных мембран, но практика показала, что профессиональные строители больше доверяют европейским производителям, таким как Juta и Eurovent. С помощью Juta, Eurovent при строительстве скатных крыш жилого и нежилого подкровельного пространства, а также вентилируемых фасадов решаются любые задачи. Сертифицированные подкровельные пленки Juta, Eurovent уделяют, особое внимание, качеству и долговечности, продукция постоянно проходит лабораторный контроль.

Опубликовано

Инструкция по монтажу битумной черепицы IKO

Сегодня выкладываю инструкцию по монтажу битумки IKO. Очень классная инструкция, много интересных рисунков и иллюстраций. Формат ПДФ, примерно 12 страниц, русский язык, можно и распечатать. Подойдет для любой битумной черепицы, но, конечно, больше информации о мягкой кровле IKO. Скачать.

logo_iko битумка

Опубликовано

Инструкция по укладке мягкой кровли Катепал

Вот еще небольшая инструкция по укладке мягкой кровли, на этот раз от Катепал. Всего пару страниц на русском языке — коротко и ясно :) Примыкание к дымоходам, стыки, коньки, подкладка и тд. Все инструкции по монтажу черепицы, можно найти по тегу — инструкция. Скачать.

katepal

Опубликовано

Инструкция по монтажу битумной кровли Керабит

Если строите дом своми руками или хотите контролировать этот процесс — эта статья для Вас.

Для того,чтобы реально сэкономить на строительстве, покупайте материалы не в сезон или подгадывайте под акции. Работы, выполненные своими руками, бузусловно экономят деньги, но только при условии, что они сделаны правильно и качественно.

Чтобы облегчить изучение этого процесса, сегодня публикую инструкцию по монтажу битумной черепицы Керабит. Пять страниц — сначала общие рекомендации по конструкции кровли Kerabit, а затем карнизы, примыкания к дымоходу, коньки, рисунки, чертежи и т.п. Скачать.

монтаж-kerabit

Опубликовано

Инструкция по монтажу металлочерепицы Lider (Лидер Буд)

Еще одна не плохая инструкция по монтажу металлической кровли от производителя профнастила и металлочерепицы Лидер Буд.

lider

Язык русский, 14 страниц, 19 изображений. Рассмотрены все основные вопросы, от хранения и резки листов, уход за полимерным покрытием, покраска, перемещение листов и передвижение по листам металлочерепицы. И заканчивая самым интересным: устройство паро и гидроизоляции, утепление, обрешетка, торцевая и коньковая доски, устройство внутреннего стыка, примыкание к дымоходу, карнизная планка, монтаж кровельных листов, устройство покрывающей планки и снегоупоры. Читать.

Опубликовано

Полимерпесчаная черепица — новый материал для кровли

Полимерпесчаная черепица
Совершенно недавно на строительных рынках появился новый кровельный материал, который в короткие сроки зарекомендовал себя с неплохой стороны – это полимерпесчаная черепица. По своему виду и качеству она не особо отличается от стандартной . Многими контролирующими органами было подтверждено ее качество и эксплуатационные свойства полимерного песчаника, причем оценивали как отечественные, так и зарубежные инстанции. Огромная цветовая гамма позволяет подобрать именно тот цвет, который вам необходим и отлично впишется в дизайн вашего дома. Именно поэтому такую черепицу используют, облицовывая кровли элитных объектов для самых требовательных клиентов.

полимерпесчаная черепица
Состав полимерпесчаной черепицы обеспечивает качество этого облицовочного материала. Из чего ж она состоит:
Мытый песок. С помощью современных технологий из него полностью удаляются все глиняные примеси и нежелательные породы.
Полимер из высококачественных материалов.
Краситель.
Именно такой состав в пропорции 70:29:1 и его правильно соединение обеспечивает полимерпесчаную черепицу высокой прочностью, ведь черепица не бьется во время транспортировки или монтажа. Более того, даже после падения она остается целой. При желании можно бегать по крыше из такой черепицы, и она останется невредимой, в отличие от других кровельных материалов. При своих высоких характеристиках она прослужит вам более 50 лет, что соотносимо со сроком службы натуральной черепицы и, тем более, оцинкованной стали.

полимерпесчаная2
Пожаробезопасность полимерпесчаной черепицы заслуживает отдельного внимания. Обладая уникально низкой электропроводностью и непроводимостью огня, черепица соответствует всем нормативам пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, что делает ее отличной от стандартных кровельных материалов, которые требуют дополнительного заземления.
Весит такая черепица в несколько раз меньше чем ее натуральная конкурентка. Одна черепичная плита весит около 2 кг, а коньковая плита – 1,8. Это существенно уменьшает нагрузку на стропила и позволяет делать их из более легких пород древесины.
Уникальная стойкость к высоким температурам и температурным перепадам делает полимерпесчаную черепицу доступной для разных регионов мира. Ее температурные пороги от -65 до +200 градусов. Причем она переносит все перепады без последствий и «потения» оставаясь одинаково стойкой ко всем вредным солнечным излучениям.
Установка черепичных плит из полимерпесчаника не трудная, главное соблюдать основные требования к монтажу и технику безопасности. Крепить черепицу можно под любым углом – это не повлияет на ее стойкость ветрами ураганам. Также черепица обеспечивает отменную звукоизоляцию, делая шум ветра и стук дождя абсолютно неслышными.
И все это при относительно невысокой стоимости, что делает ее доступной для всех слоев населения. Это выгодная покупка ведь заплатив один раз, вы получите прекрасную черепицу, которая прослужит вам более 50 лет, сохранив при этом свой прекрасный вид и насыщенный цвет.

Проконсультироваться по полимерпесчаной черепице можно позвонив нам по телефону.

Опубликовано

Натуральная черепица — элитный кровельный материал

Современная натуральная керамическая черепица — это искусственный кровельный материал элитной категории, отличающийся небольшими размерами и часто используемый для обустройства крыш в частном и общественном строительстве. Черепица характеризуется высокой стойкостью к возникновению трещин благодаря низкому коэффициенту расширения при больших колебаниях температуры, а также наличием в ее конструкции четырех замков, два из которых размещаются по горизонтали и два по вертикали у глиняной черепицы, и только два по вертикали у цементно-песчаной.

натуральная-черепица

Преимущества натуральной черепицы
Элементы натуральной черепицы прикрепляются к обрешетке только одним краем, за счет чего части этого материала можно смещать. Покрытая подобным способом кровля способна принимать без каких-либо серьезных последствий любые механические деформационные нагрузки после усадки здания или от воздействия значительного давления сильных порывов ветра и скоплений снега.
Кроме того, бесспорными достоинствами кровли, покрытой натуральной черепицей, являются хорошая огнестойкость, долговечность, привлекательность ее внешнего вида и высокие декоративные качества. Что касается ухода за этим материалом и его обслуживании, то он совершенно не нуждается в окрашивании, а ремонтировать такую кровлю почти не нужно.

Технология изготовления черепицы
Керамическая натуральная черепица изготовляется из глины, которая формуется, высушивается и подвергается высокотемпературному обжигу. В качестве основного сырья выступает вторичная ленточная глина с большим содержанием оксида железа. Выполнение обжига проводится при температуре около 1000 °C, при котором изделия получаются привлекательного красно-коричневого оттенка. Чтобы придать керамической натуральной черепице необходимые защитные свойства, в процессе обжига на поверхность каждого элемента кровли наносится небольшой слой глазури, создающую красивую глянцевую пленку.

Разнообразие натуральной черепицы
Множество зарубежных и отечественных производителей изготовляют натуральную керамическую черепицу самых разнообразных видов. Сегодня она бывает:
1) желобчатая;
2) ленточно-пазовая;
3) штампованно-пазовая;
4) ленточная плоская;
5) в одну волну;
6) в две волны.
Натуральная черепица из керамики — это прежде всего долговечность, надежность, высокая огнестойкость и продолжительный срок эксплуатации. Несмотря на относительно высокую стоимость этого кровельного материала, все финансовые расходы с лихвой компенсируются на протяжении всего безупречного периода эксплуатации.
Если кровля установлена максимально качественно, то она в большинстве случаев сможет простоять не меньше, чем сам дом. Стоит отметить, что со временем цветовой оттенок натуральной черепицы становится более красивым и насыщенным, что является еще одним важным достоинством этого кровельного материала.
Под такой кровлей в жилых помещениях присутствует просто идеальная звукоизоляция. Она отлично препятствует проникновению в дом шума от выпадающих атмосферных осадков, городского транспорта и сильных порывов ветра. Благодаря особой структуре используемого материала натуральная керамическая черепица имеет уникальную способность «дышать», что позволяет быстро и без задержек испаряться всей скопившейся влаге, а это предотвращает образование плесени, гнили и грибков.

Опубликовано

Керамическая черепица, что делает ее такой популярной

Крыша любого здания должна быть максимально надежной и при этом эстетичной, ведь от нее зависит долговечность стен, комфорт в помещениях, внешний вид строения. Подобрав качественное кровельное покрытие, можно не беспокоиться по поводу протечек во время дождя, избежать чрезмерных тепловых потерь зимой и чувствовать себя комфортно при любой погоде. Все эти преимущества дает крыша, покрытая керамической черепицей. История применения этого материала насчитывает сотни лет, а в настоящий момент технологии его производства достигли такого уровня, что вряд ли можно придумать более долговечный, красивый и неприхотливый тип покрытия.

Современная керамочерепица: из чего она сделана

Для производства натуральной черепицы применяют особые сорта глины, которые тщательно просеиваются и смешиваются с модифицирующими добавками. В смесь вводятся красители на основе оксидов металлов, наполнители и компоненты, придающие изделию дополнительные свойства.

Керамическую черепицу получают методом формовки под прессом или путем вырезания заготовок из ленты. Обе технологии завершаются обжигом и нанесением защитного покрытия — ангоба или глазури. Такая оболочка препятствует поглощению влаги керамическим материалом, улучшает его декоративные качества, повышает стойкость к неблагоприятным внешним воздействиям. Чем отличается глазурованная черепица от ангобированной?

Ангоб по своему составу близок к самой черепице, поэтому имеет аналогичный коэффициент температурного расширения. При изменениях температуры такое покрытие не трескается, что обеспечивает надежную герметичность и защиту внутренней части изделия от влаги.

Roben_Bornholm_каштановый

Глазурь обладает стекловидной структурой, она совершенно не впитывает воду и придает черепице торжественный глянцевый блеск. В отличие от ангоба, глазурь имеет более разнообразную цветовую гамму. Однако из-за хрупкости глазурованного слоя черепица требует особо аккуратного обращения.

Braas_Изумруд_антрацит

Требования к постройкам с черепичной крышей

Далеко не каждый дом можно украсить кровлей из керамочерепицы. Стены и фундамент постройки должны быть достаточно крепкими, чтобы выдерживать огромный вес глиняной черепицы. Стропильная система должна быть изготовлена из бруса толстого сечения. Поэтому решение о применении кровли из натуральной черепицы принимается еще на этапе проектирования здания, когда расчеты фундамента и несущих конструкций выполняются с учетом веса крыши. Каркасный дом или постройку из тонкого бревна, сэндвич-панелей невозможно покрыть керамочерепицей, а для добротного кирпичного коттеджа такая кровля будет в самый раз.

Достоинства дома с черепичной крышей

Благодаря керамической черепице любой дом становится благородным, солидным. Этот материал имеет хорошие теплоизоляционные свойства, что способствует созданию комфортного микроклимата в помещениях, особенно в мансарде. Летом черепица защищает крышу от перегрева, поэтому на верхнем этаже можно сделать спальню. Зимой такое кровельное покрытие лучше сохраняет тепло, благодаря чему удается сэкономить на отоплении.

Черепица укладывается таким образом, что в подкровельном пространстве создается эффективная вентиляция, а попадание воды в «кровельный пирог» становится невозможным. В таких условиях утеплитель под крышей остается всегда сухим и успешно справляется со своими функциями.

Выгодные отличия керамочерепицы от других материалов

Кровля из черепицы обладает высокой морозостойкостью и, следовательно, долговечностью. Она не нуждается в частых ремонтах, а если в процессе обслуживания выявляются поврежденные плитки, их можно заменить самостоятельно.

Черепица укладывается очень легко, и для получения красивого, качественного покрытия необязательно обладать многолетним опытом в подобных работах. Небольшие размеры изделия позволяют оформлять поверхности с закругленной формой («глаз буйвола», башенки, переходы между скатами).

Керамическая черепица остается востребованным материалом, особенно в тех случаях, когда необходимо выбрать кровлю для элитного коттеджа, солидной загородной усадьбы. Одним только своим видом черепица указывает на состоятельность владельца жилья и подчеркивает его солидный статус.

Опубликовано

Керамическая черепица — материал с высокой цветостойкостью

Чем руководствуются строители при выборе кровельных покрытий? Важнейшим показателем таких материалов является долговечность, обусловленная прочностью и износостойкостью изделия. Но не менее значимым является и наличие декоративных качеств у материала. Самый устойчивый цвет характерен для натуральной керамочерепицы, что связано с особенностью ее окрашивания и использованием красящих пигментов, которые не поддаются выгоранию на солнце. В простейшем случае черепица имеет ровный красноватый оттенок, напоминающий кирпич. Такой цвет является естественным для черепицы, изготовленной из глины без красящих добавок. А чтобы получился желтый, зеленый, коричневый цвет, в исходную смесь при формировании заготовок вводят соответствующие компоненты. В чем их особенность и почему окрашенная черепица способна оставаться в отличном состоянии на протяжении десятилетий, не тускнея и не покрываясь пятнами?

Натуральную черепицу изготавливают по различным технологиям, которые отличаются, в частности, методом окрашивания. Различают несколько типов черепицы:

— неокрашенные изделия, получающие в процессе обжига темно-красный цвет;
— полноцветовые изделия, в которых красящий пигмент равномерно распределен по всей массе;
ангобированная черепица, покрытая окрашенным слоем, по своему составу аналогичному глине;
глазурованная черепица, покрытая стекловидным слоем с пигментными составляющими;
— искусственно состаренный материал с фактурой, напоминающей потрепанную временем черепицу.

Roben_Piemont_осенний_лист

Тот или иной цвет черепицы зависит как от химического состава красителя, так и от качества самой глины, а также от способа нанесения окрашивающего покрытия или введения нужных добавок.

Стойкость цвета преимущественно зависит от исходного сырья, из которого формируются заготовки. Ведь при обжиге глина имеет свойство менять свой цвет, в связи с чем производители применяют различные сорта глины для получения готовых изделий с определенным оттенком. Черепицу желтых оттенков получают из глины, содержащей известняк. Глина, содержащая примеси марганца, получается после обжига темно-коричневой. Высокая цветостойкость достигается благодаря обжигу, после которого черепица уже совершенно не боится никаких воздействий.

Braas_Изумруд_синий керамическая черепица

В качестве главного красящего компонента выступает оксид железа, имеющий характерный красный цвет. Это чрезвычайно устойчивое вещество, не реагирующее на химическое воздействие, не теряющее цвет при контакте с водой, при облучении ультрафиолетом. Соединения железа при обжиге образуют своеобразный защитный слой, защищающий изделие от влияния негативных факторов.

Есть эффективные методы окрашивания керамической черепицы, делающие ее не только эстетически привлекательной, но и более устойчивой к температурным колебаниям, воздействию влаги. К таким технологиям относятся глазурование и ангобирование. Глазурь по своему внешнему виду и составу очень напоминает стекло — она такая же водонепроницаемая, блестящая и прочная. Ангоб — это плотный поверхностный слой, наносимый на необожженные заготовки. Состоящий из глины и красителей, ангоб соответствует по своему составу самой черепице, поэтому при колебаниях температуры расширяется и сжимается одновременно с черепицей. За счет этого декоративно-защитный слой изделия не трескается и не отслаивается.